Flagship Factory: ecco le Archistar protagoniste

I quattro progetti in gara saranno ora giudicati da una apposita commissione. L’annuncio del vincitore è atteso per fine settembre.

Nella mattinata di oggi, quattro tra i più prestigiosi studi di architettura del mondo hanno segnato un importante passo verso la costruzione della nuova casa di S.Pellegrino, presentando i loro progetti futuristici. L’evento si è tenuto proprio a San Pellegrino Terme (in provincia di Bergamo), nella sede della fabbrica originaria dove l’acqua è stata imbottigliata sin dal 1899.

Si tratta dello studio italiano architetto Michele De Lucchi, il danese BIG, l’olandese MVRDV e il norvegese Snøhetta.

 


L’intervista a Stefano Agostini, presidente e Ad Gruppo San Pellegrino Spa

[bt_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?list=PL5XQm16-PoVAt3lM7zAVFDh0NlExjGwn6&v=q7rfaZLxKt0″ width=”600″ height=”400″ responsive=”yes” autoplay=”no”][/bt_youtube]

 


Il sindaco di S. Pellegrino Vittorio Milesi

[bt_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?list=PL5XQm16-PoVAt3lM7zAVFDh0NlExjGwn6&v=grljNhWzn2E” width=”600″ height=”400″ responsive=”yes” autoplay=”no”][/bt_youtube]

 


MVRDV

E’ nata una stella! MVDRV solleva un vecchio stabilimento dal suo paesaggio circostante dandogli nuova linfa e trasformandolo in un luogo di lavoro industriale nel cuore di San Pellegrino Terme. Il Laboratorio Esperienziale di S.Pellegrino è stato innalzato rispetto al paesaggio circostante per migliorare la flessibilità dello stabilimento e per enfatizzare la vista del panorama. Al tempo stesso, rafforza il brand: è nata una stella!

I soffitti e i pavimenti sono realizzati con materiali trasparenti e leggermente riflettenti, enfatizzando la purezza dell’architettura e delle intenzioni e le ambizioni del brand. Sul soffitto uno strato di acqua riflette il paesaggio e ricade sul pavimento, riecheggiando il processo di base dello stabilimento nella sua essenza più profonda. Il co-fondatore di MVRDV commenta così la trasformazione del sito: “Abbiamo reso lo stabilimento ancor di più una stella. Sogniamo uno stabilimento che ampli la sua trasparenza e il suo rapporto con il territorio…con i suoi componenti nuovi e quelli già esistenti dello stabilimento, nel migliore dei modi in cui uno stabilimento può adattarsi al territorio…una nuova stella trasparente galleggia sopra lo stabilimento e nella vallata. L’acqua viene sollevata e poi fatta cadere lungo le laterali dello stabilimento fino al suolo, questo simboleggia il sogno…”

L’attuale facciata dell’edificio è aperta dove possibile, ma verso l’esterno apre la vista alla natura circostante, un’ambientazione idilliaca per i lavoratori ed un perfetto sfondo per i processi produttivi. All’interno, d’altro canto, le prospettive sono create per mostrare la purezza e la trasparenza proprie di S.Pellegrino. Per gli uffici, le estensioni sono state realizzate all’interno e sulla cima dell’edificio esistente permettendo allo stabilimento di essere trasformato in un loft “croccante” e “tagliente”. Un atrio alto amplifica il senso di comunità concentrando in quel luogo tutte le funzioni pubbliche, mentre un ristorante panoramico è situato sopra il luogo di lavoro, celebrandolo con una magnifica vista per tutti.

La funzionalità della Factory viene mostrata in tutta la sua purezza, dando al visitatore una forte convinzione e ammirazione e al lavoratore un senso di bellezza, gioia e orgoglio per l’acqua “miracolosa” della città.

 


L’intervista allo studio MVRVD

[bt_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?list=PL5XQm16-PoVAt3lM7zAVFDh0NlExjGwn6&v=9Z5hauhU8KM” width=”600″ height=”400″ responsive=”yes” autoplay=”no”][/bt_youtube]

 


Il progetto

[bt_slider uid=”1473956022-57dac8b60b517″ target=”_blank” width=”0″ crop=”no” thumbnail_width=”800″ thumbnail_height=”600″ show_title=”no” centered=”yes” arrows=”yes” pagination=”bullet” autoplay=”5000″ speed=”600″][bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 11.jpg” title=”mrvd 11.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 10.jpg” title=”mrvd 10.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 9.jpg” title=”mrvd 9.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 8.jpg” title=”mrvd 8.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 7.jpg” title=”mrvd 7.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 5.jpg” title=”mrvd 5.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 6.jpg” title=”mrvd 6.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 12.jpg” title=”mrvd 12.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 1.jpg” title=”mrvd 1.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 2.jpg” title=”mrvd 2.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 4.jpg” title=”mrvd 4.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/mrvd 3.jpg” title=”mrvd 3.jpg” link=”” parent_tag=”slider”][/bt_slider]


De Lucchi

La visione e l’obiettivo di S. Pellegrino di trasformare ed elevare l’immagine del suo impianto di produzione e logistica non solo è un’opportunità per aumentare il riconoscimento internazionale del marchio, ma anche per dimostrare il suo rispetto e il concorso allo sviluppo di tutta la valle come un’importante meta turistica. Tenendo ben presente questo, lo Studio Michele De Lucchi ha sviluppato un progetto per l’intero complesso organizzato in 4 temi chiave: To be Natural – riguarda l’ambiente circostante, viene piantato un albero nella struttura e costruito un ponte pedonale sul fiume Brembo che mette in connessione con la flora e fauna locale. Laddove, come il perimetro di confine c’è una recinzione industriale, la stessa viene sostituita con una a base di frammenti in pietra naturale locale.

To be Pure – riguarda la qualità dell’acqua, che viene rappresentata dalla unificazione architettonica di tutti gli edifici di produzione esistenti e gli uffici rinnovati con nuove facciate in vetro bianco translucido. To be Conscientious – riguarda tutto il personale, che pone i bisogni e desideri umani al centro di un’ambiente di lavoro riprogettato e include diversi servizi; palestra, biblioteca e mensa enfatizzano il benessere e la vista sul paesaggio circostante la valle. To be Cool – riguarda i visitatori e clienti, per i quali abbiamo progettato una grande serra trasparente che raggruppa tutti i valori di S.Pellegrino e crea un posto incredibile da visitare e passeggiarci in un ambiente naturalmente ispirato che racchiude un auditorium, un “water cafè”, laboratori per vivere l’esperienza e il gusto dell’acqua, uno spazio per show cooking, sale riunioni e centro studi. All’estero ci sarà uno “Water Theatre” e una piscina riflettente che forniranno il contesto adatto a sostenere eventi e installazioni faranno della fabbrica un luogo “cool” da visitare e in cui lavorare.

 


L’intervista all’archietetto De Lucchi

[bt_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?list=PL5XQm16-PoVAt3lM7zAVFDh0NlExjGwn6&v=dlW3owafimM” width=”600″ height=”400″ responsive=”yes” autoplay=”no”][/bt_youtube]

 


Il progetto

[bt_slider uid=”1473956325-57dac9e5ae90c” target=”_blank” width=”0″ crop=”no” thumbnail_width=”800″ thumbnail_height=”600″ show_title=”no” centered=”yes” arrows=”yes” pagination=”bullet” autoplay=”5000″ speed=”600″][bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_d13dec6f-1aca-45b9-bac3-6d2b92a5a74d.jpg” title=”c_383_d13dec6f-1aca-45b9-bac3-6d2b92a5a74d.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_4710f114-fb84-4349-9364-0d329dc83a47.jpg” title=”c_383_4710f114-fb84-4349-9364-0d329dc83a47.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_ad42d367-1e9e-483b-894c-480095a9fa30.jpg” title=”c_383_ad42d367-1e9e-483b-894c-480095a9fa30.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_cbd154b3-4188-45f7-b1c0-e5cd26e80f9d.jpg” title=”c_383_cbd154b3-4188-45f7-b1c0-e5cd26e80f9d.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_ae532c05-e57c-4bdc-90c5-b05083a3650e.jpg” title=”c_383_ae532c05-e57c-4bdc-90c5-b05083a3650e.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_d37e0180-f6ef-49b8-80fb-b541d547e7bb.jpg” title=”c_383_d37e0180-f6ef-49b8-80fb-b541d547e7bb.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_80e4bbb2-008f-412e-bad9-cb42d45f0186.jpg” title=”c_383_80e4bbb2-008f-412e-bad9-cb42d45f0186.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_71a7b85c-2348-4778-9d5a-8cc40a26be36.jpg” title=”c_383_71a7b85c-2348-4778-9d5a-8cc40a26be36.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_52fa36cc-029e-435d-9bbd-b3e92d648401.jpg” title=”c_383_52fa36cc-029e-435d-9bbd-b3e92d648401.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_9b2ea940-34ab-4d66-aac1-58fc14dc4b69.jpg” title=”c_383_9b2ea940-34ab-4d66-aac1-58fc14dc4b69.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_5ced51c9-bf67-43eb-923e-eb0571e11375.jpg” title=”c_383_5ced51c9-bf67-43eb-923e-eb0571e11375.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_0eaf4e3c-4a48-4f32-82bd-cbcc74648e16.jpg” title=”c_383_0eaf4e3c-4a48-4f32-82bd-cbcc74648e16.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_28e0cdba-81af-4d08-8a84-1cf2ea3e8a36.jpg” title=”c_383_28e0cdba-81af-4d08-8a84-1cf2ea3e8a36.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_f639bfa3-a59d-437a-944d-5b040bd2d857.jpg” title=”c_383_f639bfa3-a59d-437a-944d-5b040bd2d857.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_4538f9bf-affe-48d9-a2c3-d12d8b6f706d.jpg” title=”c_383_4538f9bf-affe-48d9-a2c3-d12d8b6f706d.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_9e3e0f43-7c53-4bc0-b978-43fa7e70a1b7.jpg” title=”c_383_9e3e0f43-7c53-4bc0-b978-43fa7e70a1b7.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/c_383_d9117666-c4bd-4b0e-a4b6-0af7c2fbf056.jpg” title=”c_383_d9117666-c4bd-4b0e-a4b6-0af7c2fbf056.jpg” link=”” parent_tag=”slider”][/bt_slider]

 


Snøhetta

“La Flagship Factory di S. Pellegrino sarà integrata all’area delle Terme San Pellegrino. La connessione tra il laboratorio esperienziale e la comunità, l’ammorbidimento dell’impatto della già esistente fabbrica, contornata dalla vista delle colline situate dietro l’edificio, la S. Pellegrino Flagship Factory sarà integrata nell’area sia fisicamente che visivamente.Questa prospettiva esterna, colloca l’edificio nel contesto culturale, potenziando la ownership pubblica e garantendo un focus sia sulle area pubbliche che quelle private. Un nuovo spazio pubblico, il Parco, è stato creato in modo da consentire a tutti di goderne ed installa un elevato grado di permeabilità nella proposta, assicurando connettività attraverso il sito e con la zona più ampia e un nuovo ponte pedonale sul fiume Brembo. Al di sopra del parco, troviamo il laboratorio esperienziale, accogliente, trasparente ed intrigante.

Localizzato sotto una nuvola galleggiante, un’episodica sequenza di spazi si aprono in una rampa spirale dalla quale i visitatori possono iniziare ad avere una maggiore conoscenza, dell’Italia, dell’area di San Pellegrino Terme, dei suoi territori e del brand S. Pellegrino. L’attuale forma dello stabilimento è avvolta da una maglia d’acciaio che si adatta alle curve dell’edificio. L’edificio prende una nuova forma, i bordi sono sfumati. Dipendendo dal punto di vista, la maglia d’acciaio può apparire chiusa e riflettente o aperta e trasparente, spesso simultaneamente.”

 


L’intervista allo studio Snøhetta

[bt_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?list=PL5XQm16-PoVAt3lM7zAVFDh0NlExjGwn6&v=EluSQONwK1I” width=”600″ height=”400″ responsive=”yes” autoplay=”no”][/bt_youtube]

 


Il progetto

[bt_slider uid=”1473956574-57dacade60698″ target=”_blank” width=”0″ crop=”no” thumbnail_width=”800″ thumbnail_height=”600″ show_title=”no” centered=”yes” arrows=”yes” pagination=”bullet” autoplay=”5000″ speed=”600″][bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_e880e42c-4adb-4ae7-bc2f-927bb2e6d323.jpg” title=”b_730_e880e42c-4adb-4ae7-bc2f-927bb2e6d323.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_562f636a-b890-4852-bff3-14fc0478ad5c.jpg” title=”b_730_562f636a-b890-4852-bff3-14fc0478ad5c.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_28df0c97-de90-485a-9a74-2054b319c359.jpg” title=”b_730_28df0c97-de90-485a-9a74-2054b319c359.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_20edd066-e723-4c46-a533-c4d517de2789.jpg” title=”b_730_20edd066-e723-4c46-a533-c4d517de2789.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_bc02815a-b519-41d3-ad8f-611ec27a7b4d.jpg” title=”b_730_bc02815a-b519-41d3-ad8f-611ec27a7b4d.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_06b5557d-685c-4998-975d-83b0e9f80895.jpg” title=”b_730_06b5557d-685c-4998-975d-83b0e9f80895.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_5f27a712-e110-4ba8-a8e0-136da7d25ce0.jpg” title=”b_730_5f27a712-e110-4ba8-a8e0-136da7d25ce0.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_5d65cb64-0edb-4960-ac4b-f683abdf67f9.jpg” title=”b_730_5d65cb64-0edb-4960-ac4b-f683abdf67f9.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_ee31591b-be1a-4711-ba43-fc3fc48df7a7.jpg” title=”b_730_ee31591b-be1a-4711-ba43-fc3fc48df7a7.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_0c9cf32c-6ebe-4173-a9b3-34c8af3e61e6.jpg” title=”b_730_0c9cf32c-6ebe-4173-a9b3-34c8af3e61e6.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_003d9d13-54c7-425e-b97c-0466e7dd51b2.jpg” title=”b_730_003d9d13-54c7-425e-b97c-0466e7dd51b2.jpg” link=”” parent_tag=”slider”][/bt_slider]


BIG

La nostra proposta per la nuova casa di S. Pellegrino nel cuore di Bergamo è un’autentica estensione della razionale e funzionale architettura dell’impianto esistente, dove l’acqua naturale minerale viene imbottigliata dal 1899. Localizzato nella valle Brembana fra il fiume Brembo e i piedi delle Alpi, la nostra proposta abbraccia e migliora l’architettura esistente formando un elegante cornice che permetterà ai visitatori di sperimentare il potere e la purezza delle natura alpina circostante.

Il design si sviluppa intorno a un celebre elemento architettonico: l’arco. Il semplice e chiaro tratto dell’espandersi e contrarsi degli archi attraverso il campus, creando una moltitudine di spazi ed esperienze. I visitatori e i dipendenti camminano attraverso volte maestose, tunnel coperti, arcate e pergolati verdi che incorniciano la storia e l’eredità del brand. La serialità dell’architettura rivelerà parti delle montagne circostanti dalle cime innevate al fiume che scorre ai piedi delle montagne. Al centro del campus, una gigante biopsia geologica mostrerà il viaggio trentennale che deve percorrere l’acqua per acquisire i minerali e raggiungere la purezza che rende così unica l’acqua S. Pellegrino. Il nuovo Campus S. Pellegrino apparirà disciplinato ma allo stesso tempo fluido, scuro ma trasparente, unificante ma diversificato, classico ma contemporaneo. Celebrando sia la tradizione che l’evoluzione l’architettura del nuovo campus riflette i valori S. Pellegrino Terme così come i valori fondanti del Gruppo Sanpellegrino: Purezza, Trasparenza e Naturalità.

“Formato dalla curve sinuose del fiume Brembo e alle pendenze delle montagne circostanti, la nostra proposta per il nuovo Campus S. Pellegrino eredita la sua struttura narrativa dai paesaggi della valle Brembana. Come un’equivalente acquatica di una cantina di vini, le arcate che si susseguono espandendo e contraendo l’ambiente creano una cornice narrativa per la purezza e la trasparenza dell’acqua minerale, in un ambiente caratterizzato dalla luminosità, apertura e trasparenza.
L’architettura degli elementi artificiali è avvolta e potenziata delle forze della natura, attingendo dalla razionalità ritmica dal patrimonio industriale, eliminando la tradizionale segregazione fra fronte e retro, creando una continuità tra produzione e consumo, preparazione e godimento”.


L’intervista allo studio BIG

[bt_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?list=PL5XQm16-PoVAt3lM7zAVFDh0NlExjGwn6&v=g8KviFg0GdM” width=”600″ height=”400″ responsive=”yes” autoplay=”no”][/bt_youtube]

 


Il progetto

[bt_slider uid=”1473956750-57dacb8e67505″ target=”_blank” width=”0″ crop=”no” thumbnail_width=”800″ thumbnail_height=”600″ show_title=”no” centered=”yes” arrows=”yes” pagination=”bullet” autoplay=”5000″ speed=”600″][bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_a1ac239c-a90a-4f63-a051-7d255b03b8af.jpg” title=”b_730_a1ac239c-a90a-4f63-a051-7d255b03b8af.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_d2bbae8d-d5d5-4458-a45b-2309338bba38.jpg” title=”b_730_d2bbae8d-d5d5-4458-a45b-2309338bba38.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_cf66b98d-c308-444a-a352-9d6e0939b4f5.jpg” title=”b_730_cf66b98d-c308-444a-a352-9d6e0939b4f5.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_208738e9-96b4-4361-b484-1f3166925f34.jpg” title=”b_730_208738e9-96b4-4361-b484-1f3166925f34.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_a0c3e151-3d49-44ce-b454-50188cdfd9b3.jpg” title=”b_730_a0c3e151-3d49-44ce-b454-50188cdfd9b3.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_31b245b4-4468-4d95-964c-953168a4372b.jpg” title=”b_730_31b245b4-4468-4d95-964c-953168a4372b.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_5d5c16d4-d8dd-4a14-8162-e46ed4902475.jpg” title=”b_730_5d5c16d4-d8dd-4a14-8162-e46ed4902475.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_08904bac-7954-458a-aa75-0ccb7df9f1e1.jpg” title=”b_730_08904bac-7954-458a-aa75-0ccb7df9f1e1.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_9f18a975-44fd-4186-8e83-c2837953c84d.jpg” title=”b_730_9f18a975-44fd-4186-8e83-c2837953c84d.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_49bff628-2979-4799-a283-c979a2d0cd20.jpg” title=”b_730_49bff628-2979-4799-a283-c979a2d0cd20.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_2cb7f373-5852-4c8b-9c81-e3abf234c114.jpg” title=”b_730_2cb7f373-5852-4c8b-9c81-e3abf234c114.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_195e2be8-090e-4091-82c0-72340d6af65e.jpg” title=”b_730_195e2be8-090e-4091-82c0-72340d6af65e.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_1f7403b9-cf98-421e-80c1-25b0ec0d020c.jpg” title=”b_730_1f7403b9-cf98-421e-80c1-25b0ec0d020c.jpg” link=”” parent_tag=”slider”] [bt_image src=”images/bt-shortcode/upload/b_730_d9f727a8-4347-4079-bfcb-33d6de70a2b4.jpg” title=”b_730_d9f727a8-4347-4079-bfcb-33d6de70a2b4.jpg” link=”” parent_tag=”slider”][/bt_slider]


 

Articoli correlati

I più grandi architetti in gara per costruire la nuova casa S.Pellegrino

 

 

Condividi:

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su pinterest
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp

Ultimi Articoli