BIKEnjoy Valle Camonica – 500 partecipanti alla gara del 7 luglio

Domenica 7 luglio il territorio di Borno e dell’Altopiano del Sole ha ospitato la BIKEnjoy
Valle Camonica: la Granfondo di MTB organizzata dall’Associazione Sportiva BIKE
ADVENTURE TEAM, diventata un appuntamento fisso nel panorama della MTB.
Condizioni meteo preannunciate come avverse hanno invece graziato i 500 atleti che si
sono dati appuntamento per partecipare all’edizione targata 2024, gareggiando lungo
due diversi percorsi: Marathon e Classic.
Il percorso Classic, nato circa 10 anni fa, si è snodato su una distanza di 40 km con un
dislivello di 1600 metri, sviluppandosi interamente sulla prima parte del tracciato
Marathon. Un itinerario, quest’ultimo, molto impegnativo, percorso dagli atleti con un
totale di 72 km e ben 3100 metri di dislivello.
Il re del percorso Marathon è stato Davide Foccoli, che ha chiuso la gara in 3 ore, 50
minuti e 34 secondi, conquistando il titolo di campione regionale della Lombardia. L’atleta
dell’Olympia Factory Team ha preceduto di un minuto e 46 secondi Nicolas Samparisi
del KTM Alchemist Powered Brenta Brakes.
La medaglia di bronzo l’ha conquistata Gioele De Cosmo dello Scott Racing Team, che
ha chiuso la gara con un tempo di 3 ore, 53 minuti e 57 secondi.
Nel percorso Classic ha dominato Roberto Baccanelli del Team Todesco, che ha
tagliato il traguardo in solitaria in 2 ore, 4 minuti e 49 secondi. Sul secondo gradino del
podio è salito Mattia Cigolini dello Sprint Bike Lumezzane, con un distacco di 18
secondi. Francesco Lanzi del team Francesconi ha invece conquistato il terzo posto del
percorso Classic, in 2 ore, 8 minuti e 53 secondi.
Nella categoria Juniores, si è imposto Gabriele Canali del team Ciclisti Valgandino con
un tempo di 2 ore, 9 minuti e 33 secondi, con un distacco di 7 minuti e 16 secondi da
Andrea Concato del team VI Bike – Mainetti – GT Trevisan. Il terzo gradino del podio è
stato conquistato da Mattia Pandolfi del Team MMS ASD, che ha concluso la sua gara in
2 ore, 19 minuti e 46 secondi.
La vittoria nel percorso Marathon per la categoria femminile è stata guadagnata
dall’atleta Simona Cè della Polisportiva Pertica Bassa A.S.D, arrivata al traguardo in 5
ore, 28 minuti e 11 secondi, accumulando un distacco di 15 minuti e 6 secondi dalla
sfidante Chiara Mandelli del Team Todesco, che ha ottenuto la medaglia d’argento.
BIKE
Il podio femminile del percorso Classic è stato conquistato dalla camuna Valentina
Garattini della Niardo for Bike A.S.D, con un tempo di 2 ore, 36 minuti e 51 secondi, in
volata davanti a Sophie Bindoni della Oxygen Bike, che ha concluso la gara con un
distacco di 24 minuti e 4 secondi. Medaglia di bronzo per Daniela Poetini della MDL
Racing Crew ASD, che ha registrato un tempo di 3 ore, 8 minuti e 58 secondi.
All’arrivo è stato installato un maxi ledwall, che ha permesso di trasmettere in diretta le
immagini della BIKEnjoy per far vivere anche ai presenti in Piazza Giovanni Paolo II le
emozioni della gara.
L’intero comprensorio dell’Altopiano del Sole anche quest’anno ha risposto con fervore
alla chiamata della BIKEnjoy, una manifestazione che si conferma un potente vettore di
spinta per il turismo e per la promozione del territorio.
La Marathon del 2024 ha decretato i vincitori del Campionato Regionale della Lombardia
ed è stata TEST EVENT degli Italiani. Il Comitato Organizzatore è infatti già proiettato
con la testa e con il cuore verso la gara del prossimo anno, che coinciderà con il
Campionato Italiano XCM 2025. Un titolo di prestigio per la BIKEnjoy, ma anche un
premio per l’impegno e gli sforzi degli ultimi anni.